La besciamella o bachamel sauce è una delle salse basi della cucina italiana e francese. Viene utilizzata come elemento di pietanze più o meno elaborate. Ideale per condire primi piatti e secondi piatti di pesce o carne e verdure. Per preparare la besciamella basta pochissimo tempo per ottenere un risultato ottimo e sicuramente migliore (secondo me) rispetto alla besciamella che si trova in commercio.
Ingredienti per la besciamella:
> 50 gr di burro
> 50 gr di farina
> 500 ml di latte
> 2 prese di sale
> 1 pizzico di noce moscata
Procedimento
Come preparare la besciamella
In una casseruola fate fondere il burro a fiamma bassa, una volta fuso, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea, il cosìdetto roux.
Versate il latte caldo a filo sul composto, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Mescolate sempre affinchè non si formino grumi.
Far cuocere la besciamella a fiamma bassa fino a raggiungere la consistenza desiderata.
La besciamella è pronta per essere utilizzata.
Nota
Per una besciamella più densa lasciate cuocere per qualche minuto in più.
La consistenza della besciamella deve essere più densa per i ripieni, semi liquida per i condimenti.
Inoltre, potete aggiungere del pepe nero a piacere, oppure per un gusto più intenso insaporite la vostra besciamella con delle erbe aromatiche.
Infine, il burro può essere sostituito da 3 cucchiai di olio d'oliva e otterrete così una salsa più leggera.
Il trucco vincente
per eliminare eventuali grumi, frullare la salsa con un frullatore ad immersione per 1 minuto circa.